Классическая короткая стрижка. Пошаговый план

Классическая короткая стрижка. Пошаговый план для  начинающих мастеров.

В этой статье, я хочу представить вам так-называемый чек-лист, или пошаговую инструкцию выполнения классической короткой женской стрижки. Работая преподавателем в учебном центре, я постоянно сталкиваюсь с различными трудностями учеников при выполнении первых, базовых стрижек, причем «прямой срез» или коррекция длинны,  а так же «каре» даются гораздо легче, чем «короткая». Именно исполнение точной, базовой, короткой стрижки, является вашей «путевкой» в профессию, помимо других знаний и умений, конечно. На базе этой стрижки, в будущем вы сможете творить «креативы» любой сложности, так как будет понимание формы, что очень важно в нашей профессии.Классическая короткая стрижка. Пошаговый планКлассическая короткая стрижка. Пошаговый план
Если вы ученик или уже имеете диплом, но только начинаете работать, если за плечами совсем нет опыта работы в салоне, если вы боитесь стричь, и этот страх тормозит вас, если стрижете медленно и все время пытаетесь вспомнить технологию, которую вроде выучили, но как только к вам в кресло садится клиент, то сразу впадаете в ступор, то получите пошаговый чек-лист и распишитесь))...
В этом чек- листе все поэтапно расписано для удобного восприятия и даны схемы, все как на учебе, но я очень часто слышу от мастеров-новичков, что не смотря на полученный диплом, остается очень много не понятных моментов, когда стрижки не отработаны в должном объеме на моделях, и навыки, как говорится, «сырые».
Чек-лист расчитан на людей которые знают что такое углы оттяжки, понимают, что такое горизонтальные, вертикальные, радиальные проборы, что такое сагитальный или сегментарный пробор от уха до уха, понимают что такое деление на зоны т.д. Если вы не знаете этих моментов, то воспользоваться чек-листом вы не сможете.
Заучите его наизусть или распечатайте, чтобы во время работы он был где-то перед глазами (но чтобы клиент не видел).

Чек-лист «Классическая короткая стрижка»

 

1.Моем волосы с использованием бальзама-кондиционера обязательно! (На корни бальзамы и маски не наносятся!)

2.Оговариваем с клиентом длину стрижки (Обязательно уточняем длину височной зоны: ухо открыто, на пол-уха, закрыто, длину и форму челки: прямая, косая и т.д.)

3.Тщательно расчесываем влажные волосы по естественному росту ( в процессе всей стрижки постоянно увлажняем волосы!)

4. Делим волосы на зоны по классической схеме:
Классическая короткая стрижка. Пошаговый план
5.Стрижку начинаем с нижней затылочной зоны. Выделяем в центре вертикальным пробором прядь шириной 1-1,5 см, отчесываем перпендикулярно голове и стрижем под углом 90/90 или 90/45, с внутренней стороны пальцев,  в соответствии с оговоренной длиной, двигаясь от центра в обе стороны до краевой. Проверяем точность стрижки нижнего затылка.

6.Переходим к средне-затылочной зоне. Стрижем от центра 90/45, с внутренней стороны пальцев, ориентируясь на длину нижнего затылка. но создавая плавное увеличение. Проверяем.

7. Верхнюю затылочную зону простригаем, сохраняя заданную линию всей затылочной зоны, сохраняя плавное увеличение к макушке, под 90/45,с внутренней стороны пальцев. Проверяем.

8.Переходим к височно-боковой зоне, ориентируясь по длине на прядь с верхнего затылка, которая находится на границе ВЗЗ и ВБЗ. Угол среза 90/45, с внутренней стороны пальцев. Двигаемся до краевой у лица, проверяем, оформляем срез над ухом и краевую у лица.

9.Аналогично стрижем вторую ВБЗ.

10.Переходим к теменной зоне. Отчесываем краевую (челку) вниз, при стрижке ТЗ не захватываем эту зону. Горизонтальным пробором, отчесываем прядь под углом 90 градусов, и стрижем с внешней стороны пальцев, прямым, горизонтальным  срезом, классическая длина 5-6 см. Простригаем в обе стороны от контрольной пряди в центре, до стыка с ВБЗ, проверяем.

11.Отчесываем краевую в зоне челки вниз и стрижем с 0-левой оттяжкой желаемую длину и форму челки, с внутренней стороны пальцев.

12.Сводим все зоны, с внешней стороны пальцев.

13.Укладываем волосы феном при помощи расчески «рыбья кость»  создавая прикорневой объем, затем прорабатываем волосы на термобрашинг, нужного диаметра в соответствии с зоной и выполняем филировку по концам, работая по всем линиям стрижки, чтобы сгладить срезы.Филировка выполняется с внешней стороны пальцев. Если волосы тонкие, филировку не выполняем или сглаживаем концы глубоким, точечным срезом.

14.Дорабатываем укладку при помощи средств стайлинга (по желанию).

Классическая короткая стрижка. Пошаговый план

Еще раз оговорюсь, что этот чек-лист для «новичков», которые имеют основные понятия и навыки стрижки, но в силу большого объема информации, у них не сформировался алгоритм действий, который у опытных мастеров, доведен до автоматизма, то есть пока «каша в голове», нет прочной связи между теоретическими знаниями и практическими навыками. Действуйте по чек-листу и он облегчит вам работу, так как в технологии классической короткой стрижки, которую начитывают в школах для парикмахеров, много описаний и разъяснений. Хотя бывает по разному...бывает, что и не начитывают ничего, все зависит от уровня учебного заведения и преподавателя.

Напишите мне, пожалуйста, в комментариях пригодился ли вам этот чек-лист и что еще вас, как начинающего стилиста интересует, что трудно дается, с чем не разобрались. Для меня это повод написать статью, полезную для людей с практической точки зрения, не люблю сайты, где много «воды». Люблю, когда делятся конкретными знаниями, которые можно взять на вооружение и применить в работе сразу же.
До встречи!

Обновлено: 11.01.2019 — 11:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.